понедельник, 1 сентября 2014 г.

Кто более склонен к романтике, мужчины или женщины?

Романтика
Кто более склонен к романтике, мужчины или женщины? Многие из нас ответят: «Конечно, женщины. Они более чувствительны, а значит, более романтичны». Множество любовных романов, мелодрам, журналов с романтическими историями рассчитаны именно на женщин. Однако, Гвендолин Сейдман, профессор психологии из Олбрайтского колледжа опубликовала некоторые размышления, которые заставили взглянуть по-другому на этот вопрос.

Романтизм (по одному из определений социальных психологов) – взгляд на отношения, который предполагает, что любовь главный фактор при выборе партнера, или же спутника жизни. Романтически настроенные натуры верят, что их любовь должна быть совершенной и может случиться только один раз в жизни.

Итак, ранее проводились исследования, в которых людей просили оценить насколько они согласны с некоторыми романтическими высказываниями. Например, «у меня может быть только одна настоящая любовь», «если я кого-то полюблю, я смогу быть с этим человеком, несмотря на работу и прочие препятствия», «человек, которого я полюблю, будет идеальным партнером, любящим, понимающим» и тп. Исследователи, обрабатывая результаты, выявили, что мужчины в целом были более склонны к романтике. Но, с другой стороны, есть и обратные данные, и исследования, которые не выявили в романтизме различий по половому признаку…
Кто более склонен к романтике, мужчины или женщины

Еще одно интересное исследование гендерных различий в романтических убеждениях обнаружило, что мужчины более склонны испытывать «любовь с первого взгляда». Весьма романтическое чувство. Из опроса 100000 взрослых выяснилось, что 48% мужчин влюблялись с первого взгляда, женщин – только 28%. Кроме того, мужчины наиболее часто говорят, что в отношениях важна страсть, первыми произносят слова «Я тебя люблю» и испытывают более радостные чувства, когда слышат их в свой адрес впервые.

Такие различия объясняет эволюционная психология. Так сложилось исторически, что женщины более прагматичны в поиске партнера. Они интуитивно чувствуют, что любовь должна развиваться медленно и не стремятся «прыгать» в отношения, проявляя осторожность. Согласно теории эволюции, так происходит, потому что женщины всегда должны были, наибольшее количество времени, проявлять себя как родители. Даже чтобы стать матерью женщине нужно девять месяцев вынашивать ребенка, в то время как мужчинам, чтобы стать отцом, достаточно нескольких минут. Таким образом, проявив «любовь с первого взгляда», женщина может упустить шанс обзавестись более здоровым и выносливым потомством.

Мужчина и женщина, романтические взгляды
С другой стороны, это объясняется и социальным фактором. Несмотря на то, что все говорят о равенстве полов, как ни печально, но экономически женщины по-прежнему имеют более низкий статус. И поэтому должны тщательно выбирать себе партнера с достаточными ресурсами для воспитания потомства.


Однако, несмотря на причины гендерных различий в романтических взглядах, современные исследования показывают, что мужчины отнюдь ни не романтичны. Может быть, бойфренды и мужья лукавят, когда выражают недовольство по поводу просмотра романтических фильмов вместе со своими вторыми половинками...



Читайте также:

Ласковое слово и кошке приятно, или семь лучших комплиментов мужчине
Шесть причин полюбить уборку
Рецепт харизмы или практикуем обаяние
Как не убить партнера или ваши отношения в совместном путешествии






Комментариев нет:

Отправить комментарий